jueves, 11 de junio de 2009

La mandioca es una tradicion


La naturaleza es diversa en su concepción y quizás usted buen conocedor de la botánica un día se encuentre paseando por las selvas del corazón de América Latina y tropiece con un campo de cultivo de estos ejemplares; su misión mas que la de alimentar es la de mantener una tradición milenaria que no respeta el tiempo; por que en la aldea de aquellos seres bajitos ( Guaraníes ) que vivían de la tierra y y la caza, los fogones ya cocinaban esta papa sudamericana de cualidades excelentes para el alimento diario.

La mandioca , yuca o tapioca es de la familia de las Euforbíaceas es rico en hidratos de carbono 85%, un alimento digestivo , pobre en grasas y proteínas , recomendable a gente que desgaste mucha energía. La hojas y el tubérculo son toxicas en estado crudo , la única forma de consumirla es hierviendola y utilizándola como papa, acompañando comidas o elaborando otras con ellas.

Por que la mandioca es una tradición?

Su cultivo, cosecha y bajo costo lo hacen el principal sustento de las familias , pudiendo servirse en la mesa para acompañar la comida en reemplazo del pan; así también preparando platos especiales y de características de gourmet.

Algunos de los platos que ofrecemos los paraguayos para su consumo.

Mandioca hervida: Mandioca pelada en trozos de tamaños que no excedan los 10 cm hervidos por mas de 1 hora y servidos para acompañar comidas.

Empanadas de mandioca: Partiendo de la mandioca hervida mas huevos se hace una masa uniforme para el preparado de tapas de empanada que sustituyen a la masa tradicional; estas se suelen hacer en especial para las festividades de San Juan.

Bolitas de Mandioca : La misma masa siempre de mandioca son cocidas como papas fritas en pequeñas bolitas que acompañan a los demás bocados en un brindis.

Mandioca fritas: mandiocas hervidas cortadas al estilo de las papas fritas y doradas en aceite.

Mandioca frita con huevos: (popular) las mandiocas hervidas pero cortadas en rodajas al aceite en una sartén agregando huevos y haciendo una mezcla mientras se cocina.

Pajagua Mascada: esta ves la masa de la mandioca se junta con carne picada haciendo una masa redonda y aplanada de 5 cm de diámetro que se fritan.


La mandioca es un elemento autóctono; quizás el único que nos queda de nuestros ancestros, un regalo de la naturaleza del Paraguay y disponible en la mesa al medio día o la noche durante ya varios siglos.

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